Poco a poco empiezan a bajar las temperaturas y con el frío estamos más propensos a que bajen también nuestras defensas.
Los alimentos naturales son sin dudas y aunque lo hayamos escuchado una y mil veces, los más nutritivos. Las frutas (¡a pesar que cueste comerlas cuando hace frío!) y las verduras cuentan con la mayoría de vitaminas y minerales que necesitamos para estar sanos y fuertes.
Te damos algunos consejos sobre los alimentos que conviene ingerir y conductas alimentarias a tener en cuenta para prevenir enfermedades y ¡hacerle frente al frío!:
-Evitar alimentos con químicos, alimentos envasados, congelados o precocido. Si bien son tentadores porque nos ayudan a resolver rápido, en general no cuentan con los nutrientes que necesitamos.
-Empezar el día con un desayuno potente. Para comenzar el día, se sugiere un desayuno poderoso y nutritivo. Una recomendación infalible es granola remojada en leche o leche de avena. Se puede incorporar también una cucharada sopera de cacao amargo y 1 ó 2 cucharas soperas de azúcar mascabo (integral de caña de azúcar). Acompañar con una infusión caliente: té verde, mate cocido, café con leche. Y agregar una fruta o jugo de frutas (Cítricos o manzana que es rica en fibra).
-Cocinar las verduras al vapor. Cocinadas de esta manera, no pierden sus vitaminas y minerales. A la hora de prepararlas, hacerlo preferentemente con cáscara, en trozos grandes.
Qué verduras se recomiendan:
- Zapallo: vitaminas A, B9, C, E, ácido fólico, potasio, calcio, magnesio y fósforo. Por tener gran contenido de betacaroteno disminuye el riesgo de enfermedades del corazón.
- Cebolla: Poderoso antioxidante, aporta vitamina E, C, hierro, calcio, fósforo y magnesio.
Previene las enfermedades cardíacas.
- Brócoli: Tiene potasio, calcio, magnesio, zinc, hierro y fósforo. También contiene vitaminas C, B1, ácido fólico yfibra. Si bien no es de los alimentos más buscados por su sabor, evita la retención de líquidos y en personas con propensión a padecer anemia, ayuda a corregirla.
- Cítricos. Además de consumirlos con el desayuno, se aconseja sumar una naranja, pomelo o mandarina como postre luego de las comidas ya que cuentan con mucha vitamina C, potasio y magnesio.
-¡No olvidarse de las ensaladas! Por el frío tendemos a dejar de lado el consumo de verduras crudas y ensaladas. Sin embargo, se recomienda especialmente comer hojas verdes de estación como lechuga que tiene hierro, fibra, potasio y vitaminas B y C.
-Sopas y guisos. Con el frío, se aconseja preparar guisos con carnes magras y verduras. Se puede agregar pimienta, pimentón u otras especias con picante que nos ayudarán a “entrar en calor”. A las sopas de verduras se le puede agregar un huevo crudo, batido que servirá para espesarla. También se puede agregar fideos, arroz o lentejas para aumentar los nutrientes.
Es importante hacer por lo menos 3 comidas al día: desayuno, almuerzo y cena y si es necesario alguna colación con una infusión o mate cocido y fruta o alguna galletita (preferentemente de harina integral o harina de algarroba). Además, se recomienda armar los platos del almuerzo y cena combinando verduras y legumbres con arroz, fideos o carnes.
Asesoró: Dra. Elba Albertinazzi
Médica Clínica, MN 28.482. Miembro de la Asociación
Argentina de Médicos Naturistas